基本操作ガイド

Basic Guide

ユーザー設定

退会

ユーザー設定の退会画面では、BLOCKS ログイン中のアカウントの削除ができます。

退会画面は、以下の手順で表示できます。

ユーザー設定機能の退会画面を表示させる様子

グローバルナビゲーション右端のユーザーアイコン(❶)をクリックし、表示されるメニューから[ユーザー設定](❷)をクリックします。

ユーザー設定画面の様子

ユーザー設定画面の左下にある[退会](❶)をクリックします。

ユーザー設定機能の退会画面

退会画面が表示されます。

退会は、[退会]ボタンをクリックするとできます。確認ダイアログが表示されるので[退会する]をクリックすると、BLOCKS から即ログアウトとなり退会処理が行われます。

退会(アカウント削除)時の留意事項

  • 退会にあたっては、以下の事項を済ませてください。

    1. サービスの削除
    2. プロジェクトの削除
    3. ライセンスの削除
  • アカウントを削除するとすべてのデータが削除されます。

    削除されたデータの復旧はできません。なお、所属する組織にオーナー権限を持つ別のユーザーが存在する場合は、その組織の削除は行われません。

  • フルサービスプランを契約している場合は、Google Cloud Platform のプロジェクトも削除されます。

  • 退会後 6 か月は、同名アカウントおよび同メールアドレスを使ってのアカウント再登録はできません。
  • 退会月に利用料が発生していた場合は、翌月頭に請求を行います。