基本操作ガイド

Basic Guide

BLOCKS のはじめ方

ログインとログアウト

ログイン

BLOCKS は、BLOCKS アカウントでログインして利用します。ログインは、BLOCKS サービスサイト の「ログイン」ボタンをクリックするか以下の URL にアクセスします。

ログイン URL https://console.magellanic-clouds.com/blocks/user/login

ログイン画面では、BLOCKS アカウントのメールアドレスとパスワードを入力して、「ログイン」ボタンをクリックします。

ログイン画面

上図は、ログイン画面のイメージ図です。画面内の各項目の意味は以下のとおりです。

# 項目 説明
1 メールアドレス BLOCKS アカウントとして登録したメールアドレスを入力します。
2 パスワード BLOCKS アカウントとして登録したパスワードを入力します。
3 ログインボタン このボタンをクリックしてログインします。
4 ログイン状態保持 このチェックボックスをチェックしてログインすると、ログアウト操作を行わない限りログイン状態が続きます。
5 パスワード再設定 BLOCKS アカウントのパスワードを忘れた場合は、このリンクをクリックしてパスワードを再設定します。詳しくは、「パスワード再設定」を参照してください。
6 Google+ 連携ボタン Google+ アカウントでログインします。この機能を利用するためには、あらかじめユーザー設定で Google+ アカウントとの連携設定を済ませておく必要があります。
7 GitHub 連携ボタン GitHub アカウントでログインします。この機能を利用するためには、あらかじめユーザー設定で GitHub アカウントとの連携設定を済ませておく必要があります。
8 新規登録 ログインではなく、BLOCKS アカウントを登録したい場合は、このボタンをクリックします。

ログアウト

ログアウトは、BLOCKS 右上のユーザーアイコンをクリックして表示されるメニューからログアウト部分(下図の赤枠部分)をクリックします。

ユーザーメニュー